Ольга Кабо. "Караван историй". № 08/2010

"С гостинцами для любимцев один раз вышла у меня история. Да еще какая!
По дороге на конюшню я привыкла останавливаться у стихийного рыночка на обочине — купить морковки. Как-то одной из торговок я обмолвилась, что овощи беру для лошадки. И вот она каждый раз, только я подъезжаю, уже рукой машет: «Ольга, идите сюда! Я вашей лошадке набрала самой лучшей моркови». И я стала покупать угощение только у нее.
Как-то раз торговка мялась-мялась и наконец, говорит: «Мне тоже лошади очень нравятся!» — «Я рада...» — «Я сама-то на мясокомбинате работала. Там мне они и понравились. Коровы орут всегда, а лошади чудные такие — собьются в кучу и плачут. И слезы у них огромные...» После этой фразы я слышала только, как ветер треплет шуршащий пакет с морковью... Надо ли говорить, что больше у той обочины я не останавливалась.
Знаете, моей первой лошадке, Бурбону, двадцать лет. Он представитель буденновской породы и обладает очень вспыльчивым характером и хрупким организмом. То и дело Бурбон простужался, и я покупала для него бальзам «Звездочка» целыми килограммами, детский сиропчик от кашля литрами, ведь лошадей часто лечат именно человеческими лекарствами. Он кашлял как старый дед, страдал, но не мог рассказать, где болит. Мне его было невероятно жалко. И когда Бурбон достиг почтенного возраста, я решила избавить его от нагрузок и обеспечила ему достойную старость. Сейчас мой конек живет в Орловской области при Доме творчества, щиплет траву и просто гуляет. Он этого достоин, ведь Бурбон доставил мне столько радости и удовольствия! И пусть шестерки, запряженные в кареты, и дамы, мчащиеся на свидание бешеным галопом, остались только в кино. Лошади должны продолжать жить рядом с человеком как символ свободы и вечного движения"

(с) www.allwomens.ru/7337-olga-kabo-lichnaya-zhizn....